УХОД ЗА ГАЗОНАМИ

Полив газонов

Оптимальным для большинства злаковых трав считается под держание нижнего уровня влажности почвы в пределах 60-80% HB (ППВ) для лесолуговой зоны в слое 0-30 и 0-40 см. Это обеспечивается поливными нормами в лесолуговой зоне 200-350 м3/га, 20-35 л/м². На песчаной почве с малым количеством органических веществ может впитываться небольшое количество влаги, поэтому при летней засухе полив следует про водить через каждые 2-3 дня небольшим количеством воды. Глинистая почва может впитывать влаги в пять раз больше, чем песчаная. Во время летней засухи газон на глинистой почве необходимо поливать один раз в 10 дней, но с более глубоким промачиванием почвы нормой 20-50 л/м².

Поливать газон надо начинать до того, как появятся первые признаки недостатка влаги. У злаковых газонных трав (овсяницы, полевицы, мятлика) наблюдаются появление сизоватого оттенка листьев, жесткость, восковой блеск, преждевременное появление соцветий, скручивание листьев в трубочку. У бобовых трав при недостатке влаги опадают нижние листья, верхние листья в полуденные часы теряют тургор, растения быстро зацветают. Узнать о необходимости проведения полива можно и по степени влажности зоны расположения основной массы корней. Для этого необходимо отрезать кусочек дернины толщиной 10 см. Если верхняя треть ее сухая, то участок нуждается в поливе. Если дернина высохла до половины и глубже, то только продолжи тельным поливом можно восстановить необходимую влажность почвы. Наилучшим считается полив, при котором почва увлажняется на полную глубину пахотного слоя, где размещается основная часть корневой системы. При высоких температурах воздуха полив нужно проводить ночью или ранним утром (можно круглосуточно).

Поливать газон необходимо сразу после скашивания, которое проводят вечером, так как при этом меньше подсыхают кончики срезанных побегов и листовых пластинок. Полив также способствует образованию новых побегов.

Стрижка газонных травостоев

Режим стрижки

Первое в сезоне скашивание нужно проводить, когда высота травы на обыкновенных газонах достигнет 10-15 см, а на партерных и спортивных - 6-10 см. Растения при этом находятся в фазе начала выхода в трубку. Под деревьями и в затененных местах скашивание начинают позднее и на большей высоте. Один раз в 3-4 года первую весеннюю стрижку нужно проводить позже обычного. Этот прием способствует укреплению трав после зимовки, а в дальнейшем улучшается интенсивность кущения растений. Первое скашивание при этом про водят на максимально возможной высоте, а затем в течение 2-3 недель высоту снижают до обычной. При стрижке нельзя срезать больше трети здоровой поверхности листьев и побегов, т.е. скашивать травостой нужно, как только он достигнет высоты, на 20-25% превышающей высоту среза. В неблагоприятных условиях газонный травостой следует скашивать чаще, но при более высоком срезе. Партерные газоны скашивают через 2-4 дня, а обычные и спортивные один раз в 6-10 дней.

Последнее скашивание проводят в сентябре, при среднесуточной температуре воздуха 10°С. Чтобы газон был защищен от вымерзания в зиму, он должен уйти при высоте травостоя 10-15 см.

Лучше всего скашивание травостоя проводить во второй половине дня, ближе к вечеру, при этом меньше подсыхают срезанные края побегов и листьев. Направление стрижки при каждом скашивании должно быть различным, так как это способствует уменьшению волнистости травостоя. После каждого скашивания или одновременно с ним дерновое покрытие рекомендуют прикатывать. Траву после скашиваний нужно немедленно убирать с газона.


Высота стрижки

Высота стрижки зависит от типа газона, видов используемых газонных трав и условий их произрастания

Газонокосилки

Скашивать траву на газонах лучше моторными газонокосилками. При выборе косилки следует принимать во внимание условия ее будущей эксплуатации. Косилки с жестким креплением ножа на коленчатом валу двигателя можно применять только на партерных или спортивных газонах. Для стрижки травы под кустами, деревьями, а также скашивания переросших обыкновенных и луговых газонов лучше всего применять ручные бензо- и электрокосилки типа «Триммер» с гибким рабочим органом (тросик, леска), звездчатым и дисковым ножами.

Аэрация дернины

Рост корней трав прекращается, когда содержание кислорода в почвенном воздухе падает ниже 5%. При высокой (9-10%) концентрации диоксида углерода гибнут все корни. На плохо аэрируемых почвах появляются мхи. Ранней весной периодически проводят накалывание и прокалывание дернины. Образуемые отверстия увеличивают площадь контакта с воздухом и задерживают влагу. Сплошное поверхностное накалывание дернины на глубину 1—4 см про водят один раз в 1-2 года после того, как сформируется войлочный слой. Этот прием выполняют ранней весной или поздним летом, когда растения сильнее всего кустятся. В последнем случае при дефиците влаги в почве предварительно проводят полив. Желательно делать 200-300 проколов на 1 м2. Поверхностное накалывание способствуют лучшему формированию молодых газонов.

Если в газонных травостоях третьего и более лет жизни развиваются сорняки, такие как подорожники, одуванчик лекарственный, лапчатка гусиная и др., то значит почва сильно уплотнена и требуется более глубокая аэрация или прорезание дернины. В этом случае нужно проводить прокалывание на глубину 10-15 см аэратором (один раз в 3 года). Если прокалывание проводят вилами с полыми зубцами, то вынутую почву рекомендуется удалять с газона, но можно ее равномерно распределить по поверхности газона боронованием. На старых газонах прокалывание лучше всего сочетать с другими приемами: подкормкой, известкованием и землеванием. Улучшать аэрацию дернины можно также с помощью щелевания. При этом используют обычную лопату, углубляя ее на 15-20 см через 15-20 см, в шахматном порядке, расстояния между рядами (прерывистыми щелями) - 25-40 см. Аэрацию газонов проводят с помощью мотокультиваторов, мотоблоков, мини-тракторов, разрезая дернину и делая в ней как прерывистые, так и сплошные разрезы и щели.



Made on
Tilda